Recette du Bönet piémontais des mamme Lucetta, Michèle, Pina e Rita

Impossible pour cette recette d’en choisir qu’une : toutes mes femmes du Piémont – d’origine ou d’adoption – qui m’ont fait leur bönet (prononces Bounette) , l’ont réussi. C’est mon câlin de l’enfance, mon dessert préféré de tous, tous, tous les temps. Ma maman l’a appris avec maestrie auprès de Lucetta et de sa maman, de vraies piémontaises, avec leur mise en plis impéccable et leur cuisine des collines. Puis il y a eu Pina, ma grand-mère d’adoption qui faisait toujours le bönet pour moi et la panna cotta pour mon frère. Et enfin il y a Rita, qui m’a partagé son cahier et son amour pour une cuisine faite d’amour et de générosité.

Oui, il y a des moments dans la vie où il faut faire face à la réalité. Aujourd’hui ce moment est arrivé. Oui, ma famille italienne est à Naples, oui la Méditerranée c’est casa mia (chez moi), oui le soleil et les tomates sont mon ADN. Mais je dois être honnête…quand je parle en italien, mon accent est plus piémontais que napolitain et mes premiers émois culinaires…sont du nord de l’Italie. Là, j’ai perdu probablement beaucoup de crédibilité auprès de ma famille, mais à l’aube d’une nouvelle année, je devais – enfin- m’assumer ! Comme le premier baiser, la première bouchée parfaite goutée enfant, ne s’oublie pas. Et moi, je sais que j’ai vécu cela avec le Bönet. Ce dessert est pour moi un concentré du Piémont : par certain côté austère et si élégant dans sa robe marron avec un liseret couleur noisette. A la première bouchée tu te dis -ah c’est que ça ? Et puis tes papilles goûtent tout le reste, tu découvres la délicate consistance, tu goûtes aux amaretti, tu apprécies le caramel….Comme quand tu découvres Turin : tu arrives et tu n’aperçois que les usines et les centres commerciaux qui encerclent la ville. Et puis tu te balades dans le quadrilatero romano*, puis tu découvres la créativité de San Salvario* (*quartiers de Turin) et tu admires l’élégance et la simplicité des petits bar turinois et la chic rue Lagrange. Le bönet est peut-être méconnu de ce côté-ci des Alpes…fais-moi confiance, le bönet, ce sera ton nouveau petit chouchou, un tampon de plus sur ton passeport du goût italien. Nota bene : tu trouves désormais assez facilement gli amaretti, dans tout bon épicier italien. Pour mes amis lyonnais, Tipico épicerie est la bonne adresse, RAP à Paris, ou encora la Bottega à Lille !

Nota bene 2 : ma mère est une très bonne cuisinière. Bon côté dessert, c’est moins précis, dirons-nous…et bien saches, que le bönet, elle ne l’a (presque) jamais raté…alors vas-y en toute confiance !

De quoi j’ai besoin

  • 6 œufs
  • 200gr de amaretti
  • 6 cuillères à soupe de cacao en poudre
  • 6 cuillères à soupe de sucre+ 2-3 cuillères à soupe pour le caramel
  • 1/2 litre de lait

Comment je procède ?

1.Il te faut commencer par mixer les amaretti avec le sucre et le cacao.

2. Puis tu peux battre tes œufs et tu unis petit à petit tes poudres mélangées.

3. Ensuite tu as le choix : ma maman mets le lait à froid, Rita le chauffe avant…les deux bönet sortent excellents, alors je t’invite à faire comme tu le souhaites ! Dans tous les cas, si tu vois qu’un demi-litre c’est trop par rapport à la taille de ton moule, fais-toi confiance et mets-en peu moins !

4. Avant dernière étape, la plus redouté par ma maman : le caramel. Tu le fais à sec : tu fais donc caraméliser tes cuillères de sucre dans une petite casserole et dès qu’il brunit, hop, tu le déposes dans ton moule, de façon uniforme ! Et là aussi, possibilité de faire comme Rita : si tu as un moule qui peut aller directement sur la flamme du gaz, tu peux faire ton caramel directement dans le moule, comme dans la photo.

5. Le caramel fait, tu peux désormais recouvrir avec ta crème et mettre au four, en bain marie (donc ton moule est dans un plat avec de l’eau), à 160° pendant 60 minutes….Et pendant ce temps, tu peux aussi préparer une panna cotta, parce que sur l’assiette, les deux…c’est une petite magie de douceurs !

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